Гурзуф

Гурзуф    Герб

Гурзуф  расположен на побережье Чёрного моря  в устье реки Авунда, между Алуштой и Ялтой. С востока Гурзуф ограничен Медведь-горой (Аю-Даг) напоминающей припавшего к воде медведя. С запада – склоном Никитской яйлы, с севера – Бабуган-яйлой с наивысшей вершиной в Крыму Роман-Кош (1545 м).

Посёлок Гурзуф – самый первый курорт в Крыму. Его достоинства как курорта впервые оценил герцог А. де Ришелье и построил здесь себе дачу, в которой останавливались на отдых Пушкин, Раевские и многие другие известные люди. А к концу ХIХ века дачами в этом чудесном местечке обзавелись многие представители творческой интеллигенции.

Но построил у Медведь-горы первый в Крыму курорт  талантливый инженер и предприниматель П. И. Губонин, который в 1889 году вложил все свои заработанные деньги в развитие курортной инфраструктуры этого сказочного местечка. И уже в начале ХХ века (в 1903 году) в здесь было создано 8 прекрасных гостиниц Гурзуфа, 10 дач, курзал и отличный, с разнообразной кухней ресторан. Все эти здания до сих пор восхищают гостей Гурзуфа.

Важнейший курортный фактор Гурзуфа – влажный субтропический климат средиземноморского типа. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7-10 мая по 20-25 октября. В эти сроки в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной для отдыха и лечения погодой: температура и влажность воздуха, скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние находятся в оптимальном для человека соотношении: 2200-2400 часов в году сияет солнце, за теплый период случается всего 8-12 пасмурных дней.

При въезде в этот уютный и красивый посёлок  сразу же завораживают живописные каскады современных домов Гурзуфа. Но особый, «южный» колорит курорту придают тесные извилистые, сбегающие к морю улочки приморской части посёлка и старые дома Гурзуфа, построенные в средиземноморском стиле ещё до революции, а также — изумительной красоты природа.

Необыкновенно сказочный пейзаж Гурзуфского побережья, помимо Медведь-горы, создают: белые скалы-островки Адалары, скала Ф. И. Шаляпина, мыс Суук-Су (Пушкина) с гротом Пушкина и скала Дженевез-Кая с развалинами генуэзской крепости Горзувиты.

Неизгладимое впечатление о Гурзуфе оставляет и Гурзуфский парк, созданный в устье реки Авунда, и музей А. С. Пушкина, и дом-музей А. П. Чехова.

Артек - самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визиткая карточка пионеров всей страны. Долгое время служил местом приема делегаций из стран соцлагеря, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья. Был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и зарубежом. По сей день «Артек» остается популярным местом отдыха для детей.

Уютная Гурзуфская долина спускается к морскому заливу с чистейшей водой и живописными пляжами Гурзуфа. В посёлке Гурзуф – два километра чудесных мелкогалечных и несколько «диких» пляжей.

Гурзуф имеет собственный небольшой винзавод, относящийся к НПАО «Массандра». Чуть выше Гурзуфа, у скалы Кызыл –Таш (Красный Камень), растёт редкий сорт винограда, из которого получают замечательное вино – «Белый мускат Красного камня».

Мы ВКонтакте

Мы в Одноклассниках